Вилково – украинская Венеция на берегах Дуная

При желании человек может победить многое и выжить в условиях, где, казалось бы, нет никаких шансов. Помните Джека Лондона с его «Любовью к жизни» или Александра Довженко с его «Воля до життя»? Побывав на экскурсии в украинской Венеции, так поэтично называют городок Вилково в Килийском районе Одесской области, поневоле в который раз удивляешься, на что способен человек, мечтающий жить свободно и по своим законам.


Этот затерянный в дунайских плавнях городок под названием Вилково, выросший из воды в буквальном смысле слова, поражает своей необычностью с первого взгляда.


Мостики и кладки вместо привычных тротуаров, шум моторных лодок или скрип уключин вместо гула моторов автомобилей и шумящих автотрасс.


Старая часть города вся перерезана ериками – каналами, которые одновременно являются и транспортными артериями, и местами парковки лодок, и источником ила – грунта и одновременно удобрения для огорода.


Жаль, что в последние годы они мельчают и пересыхают – климатические изменения дают о себе знать. Да и люди, переставшие регулярно прочищать и углублять их, тоже способствуют этому.


Там же, где человек не останавливается, а постоянно занимается «обустройством» приусадебной территории, живительная влага еще рядом.


Кстати, именно так и возник этот городок. Первые поселенцы из числа старообрядцев, а потом и представителей Запорожской Сечи, пришедшие на эти тогда безлюдные территории в XVII веке, своими руками создали земли, пригодные для проживания. Прокапывая каналы (называемые ериками) и перекладывая добытый из них ил, наши предки получали возвышения, на которых и строили свои жилища из подручных материалов – тростника, опять-таки ила, глины. Трудно представить, какое упорство и силу воли нужно иметь, чтобы каждый день бороться за лишний сантиметр суши, выживая в «гиблых» условиях плавней.


Может, поэтому местные жители до сих пор живут по своим законам, женятся только среди своих, а липоване – это целый пласт не только религии, но и культуры, традиций и взглядов на жизнь.


Вилково – город контрастов. Представьте ухоженные руки женщины с современным маникюром, которые постоянно перебирают в пальцах так называемую лестовку – старообрядческий аналог четок. При этом она очень интересно рассказывает об особенностях своего родного города, его истории и современных проблемах.

Читая на некоторых сайтах пасторальные рассказы о Вилково и его старообрядческом быте, хочется спросить: авторы, бывали ли Вы в этих местах? Почему-то наш гид с болью поведала нам о том, что «цивилизация» уже добралась и до этих мест. В чем это выражается? Да хотя бы в том, что местные одинокие старушки, оставляя свой дом на некоторое время без присмотра, вынуждены свои древние иконы и книги относить в церковь – на сохранение. Дело в том, что в городке идет настоящая охота за древними предметами религиозного содержания, которые стоят баснословные суммы. «Намоленные иконы» — отличный способ заработать для тех, у кого нет ничего святого, поэтому и не рискуют старики оставлять эти ценности, имеющие для них сакральное значение, в незащищенных хатах.

Вилково – последний населенный пункт перед местом слияния вод Дуная и Черного моря, поэтому путешествие по одному из множеств рукавов этой легендарной реки обязательно входит в туристическую программу.


Заодно мы знакомимся с бытом простых вилковчан, которые тоже имеют дачи. Только расположены они на рукотворных островках, и добраться до них можно только на лодке, а так – все, как у нас.



Удивительно, как в таких условиях прекрасно чувствует себя калина, как, впрочем, и вся растительность, заботливо выращиваемая на дачных участках. Кстати, местные говорят, что проблемы колорадского жука на этих дачах просто не существует, – на островках его нет, поэтому весь картофель, выращенный здесь, действительно экологически чистый.


Все готово к приему туристов в старообрядческой усадьбе, но сюда мы заедем на обратном пути, основательно проголодавшись. Традиционная уха, речная и морская рыба, приправа саламур, ароматный чай на травах и вино «Новак» из местного винограда, который растет на иле и воде, уже ждут нас.


Роскошная природа Дунайского биосферного заповедника старается не замечать туристов – и, наверное, правильно делает.


«Нулевой километр» – еще одна достопримечательность на маршруте. Дунай – единственная река, точка отчета протяженности которой лежит не у истока, а в месте впадения в море. Поэтому все побывавшие здесь непременно должны пройти сквозь символический «нолик», загадав при этом заветное желание. Туроператоры утверждают, что оно непременно сбудется! А на берегу можно найти водяные орехи – еще одна местная легенда. Гид утверждал, что, имея такой орех талисманом в кошельке, Вы всегда будете при деньгах. Мы только не успели спросить, как его в кошелек поместить при его размерах и колючести? Не знаю насчет денег, но вот неземные ощущения от контакта босой ноги с этим «плодом» темной ночью гарантированы – проверено мужем в квартире уже через год после путешествия. Ведь детишки привезли каждый по целой горсти этих диковинок, и встретить их теперь можно дома где угодно:))


Для кого-то Дунай, заповедник – место отдыха, а для вилковчан – кормилец и место постоянной работы, ведь, как и раньше, большинство жителей городка зарабатывает на жизнь рыбалкой.


Подошел к концу насыщенный день. Впечатлений было столько, что нужно будет сначала «разложить их по полочкам», чтобы потом поделиться со всеми. Единственное, что можно было сказать сразу: Вилково – то место, о приезде в которое не стоит жалеть.

Необычный уклад жизни местных жителей, потрясающая природа, неприхотливая, но очень вкусная кухня — нравится ВСЕ. Кроме дорог, которыми мы добирались до этой бессарабской жемчужины. Но это совершенно другая история…

.

Facebooktwittergoogle_plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *