Вкусности, которые не стоит пробовать «на зуб»

Хлебосольные украинцы издавна славились своим гостеприимством. Принимая родственников и знакомых, а то и вовсе незнакомых путников, попросившихся на ночлег, в будни и праздники на столе появлялось все самое лучшее, чем были богаты хозяева. Были, да и сейчас остаются, в Украине блюда и продукты, которые любит вся страна – галушки, сало, хрустящие маринованные огурчики, домашняя колбаса. Каждый может продолжить этот список для себя. Но всеобщие любимцы на то любимцы, чтобы быть уважаемыми повсеместно. Наверное, поэтому они не только украшают наши столы, но и наши города. Как? Да в виде памятников, которые гурманы воздвигли на улицах, площадях и в скверах.
Начнем нашу вкусную экскурсию с продукта, который давно стал визитной карточкой каждого украинского застолья – сала. Его источник – оптимистично настроенная свинья украшает городской дендропарк имени Шевченко в небольшом райцентре Сумщины – Ромнах с 1 апреля 2000 года.

памятник свинье

Надпись на монументе «Свинье от благодарных роменчан» свидетельствует не только об отличном чувстве юмора местных жителей, но и знании своей истории. На территории городка в ходе археологических раскопок были обнаружены останки этих животных. Предположительно, именно свинина спасла наших предков от голода. Монголо-татары забирали все, а свиньи и поросята их не интересовали из-за религиозных убеждений, ведь Коран запрещает употреблять в пищу мясо «нечистых животных».
А вот областной центр  Сумы может похвастаться памятником продукту, без которого не представляют своей жизни все сладкоежки и кондитеры – сахару. Монумент сахару-рафинаду, установленный на Покровской площади, напоминает о былой славе Сумской области. Буквально пару десятилетий назад в области было 32 сахарных завода, теперь действующими осталось только 2… И памятник в виде кусочков рафинада.

памятник рафинаду

В соседнем областном центре – Полтаве – на Соборной площади 1 апреля 2006 года был  открыт памятник галушке. 12 бетонных галушек в огромной миске и лежащая рядом ложка, в которой спокойно помещается взрослый человек (проверено коллегами) как бы приглашают отведать традиционное блюдо. Кстати, в расположенном рядом ресторане можно попробовать множество разновидностей галушек, начиная с привычных галушек со шкварками и заканчивая галушками в сметанном соусе с шампиньонами.

IMG_4033

Если такое блюдо могут позволить себе только те, кто не очень следит за своей фигурой, то хрустящий огурчик  востребован и на диетических, и на вегетарианских столах , и на щедрых застольях. Отличная закуска и в свежем, и в соленом виде, этот овощ продолжает наш хит-парад вкусных памятников. Он установлен в Нежине, древнем городке Черниговской области. Огурец на бочке, которая венчает небольшой погребок, стал воплощением в камне известных по всему миру нежинских зеленцов. Кстати, открыли памятник в 2005 году недалеко от проходной Нежинского консервного завода, который уже почти 100 лет (с 1927 года) занимается производством любимой закуски.

памятник огурцу

А вот ближайший собрат огурца по салату – помидор —  украшает центральную площадь городка Камянка-Днепровская в Запорожской области. Рекордсмен по весу (овощ на постаменте весит 600кг), томат с 2009 года привлекает туристов, заодно наглядно показывая, чем занимаются местные жители. Выращивание помидоров – специализация данного региона.

помидор

В этом же году на Житомирщине в городке Коростень в рамках празднования Международного фестиваля дерунов был открыт памятник блюду, без которого немыслима кухня Полесья. Деруны из гранита в огромной макитре венчают гранитный постамент. Кстати, материал для памятника – гранит – тоже добывается в Коростенском районе.

памятник деруну

А вот в Луганске на площадке сказочных фигур, расположенной на территории Луганского педагогического университета имени Шевченко, можно найти пчелу, груженную медом. Трудяга, набравшая 2 ведерка сладости, очень позитивно настроена и с удовольствием позирует вместе с маленькими поклонниками содержимого ее ведерок.

памятник пчеле

В  южном Бердянске на Приморской площади можно найти памятник «Бычку-кормильцу». Эта небольшая рыбешка и вправду кормит азовских рыбаков до сих пор. А в суровые годы войны и других исторических испытаний не раз действительно спасала местное население от голода.

памятник бичку

Конечно, это далеко не все памятники нашей страны, можно вспомнить и памятник картофелю в Бородянке, и арбузу, дыне, тыкве на Херсонщине,  апельсину в Одессе, яйцу в Ивано-Франковске и варенику в Черкассах, чернике на Закарпатье, щуке в Кременчуге.
Известны наши продукты и далеко за пределам Украины. Например, в Канаде благодаря переселенцам, которые не забывают национальную кухню, появилось 2 памятника, которые наочно знакомят всех с ее изюминками .

Памятник украинской колбасе. Мандеир, Канада

Это памятник украинской колбасе. А как же без вареника – он тоже украшает канадскую землю.

памятник варенику

Как видим, человеку присуще отражать в скульптурных формах то, что дорого его душе. И лакомства или продукты, которые позволили ему выжить, играют далеко не последнюю роль. Надеемся, что хорошая традиция, появившаяся в 2000-ных годах, будет иметь продолжение, и мы вскоре узнаем и о других регионах, нашедших и воплотивших в камне или металле свою кулинарную изюминку.

Facebooktwittergoogle_plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *